您现在的位置:首页 > 栏目导航 > 学术动态
生物修饰纳米材料检测多氯联苯的研究获进展
时间:2012.04.19      来源:中国科学院

 
   多氯联苯是《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》首批控制的持久性有机污染物之一,因其难于降解而广泛存在于环境中,并被证明与神经发育、免疫和癌症等疾病的发生有着密切的关系。现有许多方法被发展用于多氯联苯的检测,如气相色谱分析(GC/HRMS)、电子俘获探测(GC-CED)、高效液相色谱整列(HPLC/PDA)以及免疫测定等。
   2012年2月,中国科学院合肥物质科学研究院技术生物所辐射与环境毒理研究室研发了生物分子快速修饰纳米材料监测多氯联苯的新方法。
   国家纳米专项子课题“纳米材料表面生化修饰与持久性有机污染物的选择性富集”支持开展了新型生物纳米传感器对多氯联苯快速分析检测的研究。该研究室利用SELEX技术筛选获得特异性针对多氯联苯的适体,在此基础上发展了生物分子快速修饰纳米材料的新方法,构建了基于适体的金纳米颗粒传感器(见下图),其PCB77最低检测浓度达0.5 mg/L。这一新检测方法操作方便,耗时短,具有较好的识别特异性和灵敏度,为发展快速痕量生物纳米检测方法奠定了一定的基础。该研究室下一步将开展复杂体系中痕量多氯联苯的快速检测研究。
   上述研究得到中国科学院固体所牵头的国家纳米专项“面向持久性有毒污染物痕量检测与治理的纳米材料应用基础研究”的协同支持。

 

 

POPs信箱:pops@mepfeco.org.cn    地址:北京市西城区后英房胡同5号 100035
Copyright © 2004-, 环境保护部环境保护对外合作中心, All Rights Reserved
技术支持:环境保护部环境保护对外合作中心国际咨询筹备组 京ICP备05013579号